ginger_wr

Заметки рыжего лентяя


Previous Entry Share Next Entry
ginger_wr

Книжкопост

Подзабросив блог, книги я, тем не менее, читать не перестала. Даже - о ужас - освоила чтение с экрана мобильного телефона, чем освободила сумку от киндла. Легче сумка не стала - уверена, кто-то играет в ее внутреннем пространстве в "Майнкрафт" и генерит, я не знаю, кирпичи? Да и киндла жалко - никакой экран телефона с ним не сравнится. Но речь не о нем.

Сегодня буду вспоминать всего скопом Кристофера Мура. Читан, а вернее слушан, он довольно давно, но произвел сильное впечатление.



Мое знакомство с творчеством этого писателя началось, как это часто у меня бывает, с поисков, чего бы послушать под рисование. Под рисование, знаете ли, довольно сложно делать что-то, кроме, собственно, рисования. Беседы вести не выходит, кино отвлекает, музыка утомляет - а вот книги неожиданно зашли. И все бы ничего, но читатель-слушатель я довольно привередливый... хотя чоужтам, не только он, однако вернемся к книгам.

Чтец с приятным голосом, хорошим произношением и вообще "попадающий в книгу" - человек бесценный. В частности, убить мало того, кто начитал "Хроники Сиалы" - слушать это невозможно, а нормальный чтец теперь за это не возьмется. Громыко, которая вполне способна скрасить рисовальный досуг, не повезло еще сильнее - какая боль... Но я снова отвлеклась.

Кристоферу Муру - повезло. Чтец попался отменный - я вообще сразу западаю на голоса, одним своим звучанием намекающие на то, что дальше будет интереснее и забавнее. И оно было.

"Самый глупый ангел" - это, как оказалось, третья книга из трилогии про "Сосновую Бухту". Самый глупый ангел Разиил отправлен на Землю с миссией: найти дитя и явить рождественское чудо, исполнив его желание. Увы - буквально сутки назад дитя видело, как Санта-Клауса прикончили лопатой. И дитя пожелало, чтобы Санта ожил. Не подумав о последствиях, Разиил поднял все кладбище...

Я вообще не очень представляю, почему тут на обложке книга названа интеллектуальным бестселлером. Но это дивный отвязный... ммм... черный юмор, обогативший мой лексикон красочным словосочетанием "клейкие макухи" - местный констебль, в свое время хипповавший, любовно выращивает маленькую плантацию на заднем дворе. Не подумайте - он хочет, продав траву, порадовать подарком жену - которая, чтобы порадовать подарком его, перестала пить таблетки, без которых снова начала ощущать себя Кендрой - Малюткой-воительницей Чужеземья...

Стоит ли говорить, что остальные книги трилогии были проглочены залпом - она прекрасна.

Почти столь же прекрасен "Агнец" - Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа. В самом деле - апостолы пишут уже о взрослом Иисусе, кто же расскажет о его детстве, как не лучший друг? И Разиил (да, тот самый) поднимает Шмяка из праха - в полне современном американском мегаполисе. Пока Разиил залипает в сериалы, Шмяк тайком читает спойлеры в Библии... Тут же, кроме Разиила, мы встречаем и демона Цапа, уже знакомого по трилогии "Сосновой бухты".

Есть еще "Сакре Блё - комедия д'искусства". Для Мура на удивление серьезная и тяжелая книга о художниках, вдохновении и его цене. Тоже рекомендуется к прочтению, но, на мой взгляд, она слабее. Возможно, только на мой.

Есть еще "Дурак" - история Короля Лира глазами его шута. Зззаняаааааатно, но где-то на самой грани фола. Скорее не понравилось.

И есть еще совершенно, на мой взгляд, мерзотная трилогия про вампиров. Ужасающе - скучно и пошло.

О. Да. Еще "Грязная работа" - про то, как старьевщик становится Представителем Смерти и теперь должен помогать душам осуществлять круговорот. Хорошо. Где-то на уровне "Сакре Блё" - поднял настроение после трилогии о вампирах.

Вывод - в среднем по больнице отличный писатель, рекомендую ознакомиться.

  • 1
Появилась, ура )
Впрочем, сама-то я тоже хороша, из пещерки носа не сую :\
Запись с картинками открыла, вечером порассматриваю медленно. Сейчас - два слова о книжках: я об ангеле тоже слушала за работой, летом ) Было оооочень весело, для меня - довольно неожиданно.
Пошла искать сакре блё.

Оно латиницей, если что, Священная синь по-французски.
Ты сама там как вообще?

Нашла, закачала, буду скоро. Щяс закруглюсь с курсом японского - и вернусь к литературе, заскучала уже.

Обо мне\нас: не вылезаю, потому что, кагбе ето сказать, кризис среднего возраста _на работе_. меня, блин, бессонница образовалась от юного авторитарного начальника; временами чувствовала себя мягкой трапичкой. Вываливать всю эт прелесть вовне не хватало решимости, и уверенности в себе тоже не было. Сейчас отпустило малость; занимаюсь собственно работой и ВП: он учится любимому и вожделенному программированию ) Если приедешь в гости (это теперь удобнее, мы одни живём )), пагаварим и ваще )

  • 1
?

Log in